20.04.2020 12:02

Дню Великой Победы посвящается...

МУ МВД России «Нижнетагильское» продолжает участие во Всероссийской акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»
О своем деде - ветеране Великой Отечественной войны, ветеране МВД рассказывает начальник отдела Следственной части Следственного управления МУ МВД России "Нижнетагильское" подполковник юстиции Наталья Лемницкая.

-Мой дед Самойлов Николай Александрович. Родился 25 ноября 1930 года в поселке Черноисточинск Пригородного района. До 9-летнего возраста он жил в Нижнем Тагиле в семье Самойловых, посещал школу. А в 1939 году от своих родителей узнал, что он приемный сын, а его настоящие родители – Зинаида и Александр Орловы, которые живут в поселке Черноисточинск, и перед началом войны дедушка вернулся в их семью.
-Когда началась война, дедушке было всего 10 лет. Его отец ушел на фронт, а мать занималась хозяйством. С продовольствием было очень плохо, и осенью 1943 года Николай Александрович поехал в Нижний Тагил, чтобы разыскать своих родственников. В городе он случайно встретил военного, который оказался начальником штаба 19-го танкового полка. Эта встреча перевернула всю его жизнь. После этого он был принят на службу в 19-й танковой полк, который входил в состав Уральского добровольческого танкового корпуса.
В этом полку был сформирован музыкальный взвод сынов полка. Став сыном полка, мой дед учился грамоте, играл на музыкальном инструменте, помогал старшим товарищам следить за вооружением. Мальчиков одевали в военную форму, кормили.
-Когда закончилась война, 9 мая 1945 года их оркестр прошел по главным улицам города, исполняя марши. Дед любит очень рассказывать об этом, потому что для всей страны это был очень большой праздник. В танковом полку он продолжал служить до осени 1946 года. В это время его разыскал его приемный отец – Самойлов Александр Михайлович и предложил вернуться в их семью. Дедушка окончил школу, был призван в армию, откуда демобилизовался, получив звание лейтенант общевойсковых подразделений. По направлению военного комиссариата, устроился работать в школу учителем военного дела и физкультуры. Параллельно Николай Александрович окончил педагогический институт, преподавал химию, а впоследствии был назначен на должность директора школы.
10 ноября 1965 года по направлению Бюро Обкома партии он быль направлен на службу в МВД на должность замполита в Ленинский районный отдел милиции. в Органах Внутренних дел он прослужил в общей сложности 23 года на разных должностях. Дедушка был и начальником дежурной части УВД, и заместителем начальника Уголовного розыска УВД, и первым заместителем начальника Пригородного района отдела Внутренних дел.
На пенсию дедушка ушел в должности начальника спец комендатуры № 2.
Имеет специальные звания полковник милиции в отставке. За время службы Николай Александрович был награжден 30-ю медалями. В их числе медали «За Победу над Германией в ВОВ», «Дети Войны», «За отвагу».
Дедушка – очень разносторонний человек, всегда занимался спортом, увлекался охотой и рыбалкой, учувствовал в художественной самодеятельности, очень хорошо пел.
Я всегда гордилась им и горжусь сейчас. Он был для меня примером. Его жизнь и судьба сыграла для меня огромную роль в выборе профессии.