Географическая справка

  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français

Год рождения Нижнего Тагила – 1722-й. Расположен он почти точно на 60-м меридиане восточной долготы и смещён на 10 километров на юг от 58-й параллели северной широты на высоте 200 метров над уровнем моря. В 25 километрах на запад от города по Главному Уральскому хребту проходит географическая граница между Европой и Азией. «Окрестности Нижнего Тагила,- отмечал певец Урала Д.Н. Мамин-Сибиряк,- принадлежат к самым живописным на всём Среднем Урале… город широкой картиной» раскинулся в долине реки Тагил по берегам Тагильского пруда, взбираясь то на одну, то на другую сопку, а в центре Лисья гора – главная его достопримечательность.

Рельеф города увалисто-холмистый. Пониженные участки города, расположенные в долине реки Тагил, имеют абсолютные отметки в пределах города 184-186 метров. Застройка центра проведена на территории с отметками 210-214 метров. Самая высокая точка – Птахина гора ( у подножья её расположена Демидовская дача). С Лисьей горы гладьТагильского пруда, жилые кварталы, широкие проспекты, красивая набережная - как на ладони. За ними заводские корпуса, стрелы труб, гигантские ступени-уступы горных разработок, а на горизонте – сине-голубые дали уральской тайги. К востоку от города тянутся меридиальной полосой невысокие сопки с отметками высот 250-350 метров: Пихтовая, Целовальная, Сорокина, Сидневы, Горстовы, Гуриевые горы. На севере хорошо видны Гулящие горы – вереница вершин вдоль правого берега реки Тагил, заканчивающаяся могучим 100-метровым утёсом Медведь-Камень. На запад застывшими голубовато-зелёными волнами тянутся горные цепи: первая – горные вершины гор Долгой, Голого Камня, Горбунихи, Вороний Камень – как будто обрамляет долину реки Тагил. Самая господствующая высота тагильского района – гора Белая (712 метров над уровнем Балтийского моря). За Белой на юг тянется целая цепь самых высоких горных вершин (Поперечная, Широкая, Билимбай, Старик-Камень(755 метров), объединённых названием Веселые горы.

В районе нет объёмных водных артерий. Главная река Тагил (414 км), правый приток Туры, течёт с юга на север, а у Медведь-Камня круто поворачивает на восток. Помимо реки Тагил в черте города протекают 13 рек и речек (Выя, Баранча, Большая и Малая Лая, Кушва, Леба, Иса, Ольховка, Ватиха, Лебяжка, Ежовка, Гальянка, Рудянка, Чёрная Катабка). В городской черте расположены три крупных пруда: Тагильский, Верхневыйский и Нижневыйский. В окрестностях города леса преимущественно смешанные. Район Нижнего Тагила богат полезными ископаемыми. Здесь открыто 600 рудных месторождений 22 видов полезных ископаемых, 12 из которых впервые открыты в тагильских недрах. Главное богатство края – железная руда (за 293 года добыто более 350 миллионов тонн). Среди других полезных ископаемых – медистые магнетиты, марганцевые руды, золото, платина, мраморы и мраморизованный известняк, диориты, песок, глины. Климат на территории города резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха – 0,3 градуса, абсолютный максимум – 37 градусов, абсолютный минимум 49 градусов (по Цельсию).

Топоним Тагил (тагиль) восходит к хантыйскому «тагет», южномансийскому «тагил» – «протока», «рукав реки», «река». Тюркская версия восходит к древнетюркскому «таг» в значении «гора», окончание «ил» можно переводить по-разному (древнетюркское «эл» - страна, родина или «юл» - «дорога», т.е. горная страна или горная дорога. А ещё древнетюркское «юл» - источник, ручей. Казахские названия Жаксы Тагылы, Жаман Тагылы (хорошая, плохая) «горная местность». Но во всех этих версиях много спорного.

Тагильчане крупным планом Все фото