Статус города. Административное управление.

  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français

Нижнетагильский горнозаводской посёлок, «целый город», что неоднократно отмечали его гости. выделялся среди прочих Верхотурских поселений особой самостоятельностью. «Не сделан он городом, - отмечал русский учёный Д.И.Менделеев, - вероятно по той причине, что состоит в посессионном владении рода Демидовых, и с городским устройством ещё более запутались бы и без того сложнейшие путаные отношения между владельцами, казною и жителями». В дореформенный период заводской посёлок территориально делился на пять сельских общин, совпадающих с церковными приходами: Выйская, Никольская (Выя), Троицкая (Ключи), Входо-Иерусалимская (центр), Александро-Невская (Гальянка). Все сельские общины составляли волость, имевшую в конце Х1Х века «в окружности более 20 вёрст и 30 тысяч жителей».

С 1 января 1883 года Нижнетагильск включал в себя уже три волости: Выйско-Никольскую, Троице-Александровскую и Входо-Иерусалимскую. В них проживало 40,5 тысяч человек и было почти три тысячи дворов, в хозяйстве которых - 3726 голов лошадей, 6091 – крупного рогатого и 2273 – мелкого рогатого скота. Каждая волость возглавлялась волостной управой и волостным старшиной, а все вопросы решались на волостном правлении, суде и на сходе. Исполнительные функции волостных органов горнозаводского посёлка были в основном те же, что и в любой сельской местности. И всё же основные функции управления тагильскими заводами лежали на администрациях заводов, оказывавших значительное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь горнозаводского посёлка. Следует отметить, что Нижнетагильск в первой половине Х1Х века был территорией с хорошо развитой по тем временам инфраструктурой, на уровне находилось и школьное, и лечебное дело, здесь имелось то, чего не было во многих поселениях и Пермской губернии, и Верхотурского уезда.

До Февральской (1917 года) революции в небольшом посёлке работали две библиотеки, 32 учебных заведения, были открыты железнодорожное училище, выйский ремесленный класс, горнозаводское училище получило статус среднетехнического с правом подготовки инженеров узкой специализации. В Нижнетагильске до революции проводилось бесплатное медико-санитарное обслуживание практически всех жителей посёлка, действовала чётко налаженная и эффективная служба санитарно-эпидемиологического надзора, по инициативе замечательного врача-учёного П.В.Рудановского проводились ежегодные исследования санитарно-демографических процессов. За 30 лет в посёлке были открыты семь фельдшерских пунктов, в 1884 году открылась построенная по плану врача-хирурга П.В.Кузнецкого больница с терапевтической, хирургической и родильной палатами, с церковью, с квартирами для врачей (целый больничный городок), при Демидовском госпитале работала фельдшерская школа. Успешно решались и другие проблемы.

Переход власти к Советам в Нижнетагильском горнозаводском посёлке произошёл в январе 1918 года, когда большинство депутатов заняло большевистские позиции. Председателем первого Нижнетагильского Совета рабочих и солдатских депутатов стал Дмитрий Николаевич Добрынин. Чуть более трёх недель занимал он эту должность. Взяв вину на себя за стрельбу красногвардейцев во время волнений из-за перебоев с хлебом (один рабочий погиб, трое были ранены), он покончил с собой. Председателем избирается Дмитрий Аленкритович Петров-Мухин, в период председательства которого были национализированы Луньёвский и Нижнетагильский горные округа, созданы деловые советы предприятий.

Гражданская война временно приостановила формирование советских органов. Только после освобождения посёлка деятельность Советов возрождается. 20 августа 1919 года Нижнетагильский заводской посёлок преобразован в город Нижний Тагил. С 8 апреля 1920 года Нижний Тагил стал уездным городом. Уездно-городской исполнительный комитет управлял не только собственно городской территорией, но и 22 волостями Екатеринбургской губернии. В 1923 году в городе и его ближайшей округе (до двух вёрст) работало 11 государственных предприятий, для их нужд было занято 138 помещений, немало действовало кооперативных и частных заведений (они занимали 160 помещений, 200 складов, 9160 конюшен и сараев). В городе было 73 улицы, 15313 строений, 1513 земельных владений, 7416 квартир, работали 39 торговых точек. Но вот своих городских органов управления не было. Нижнетагильский городской Совет являлся представительным органом.

С ноября 1923 года административное значение Нижнего Тагила ещё более возросло, он становится центром Нижнетагильского округа, в состав которого входили Алапаевск, Верхотурье, Кушва, Надеждинск (Серов) и 15 районов: Алапаевский, Верхотурский, Висимо-Шайтанский, Ивдельский, Кушвинский, Кыновский, Кытлымский, Махнёвский, Надеждинский, Нижнетуринский, Новолялинский, Петрокаменский, Салдинский, Сосьвинский, Тагильский пригородный). Несмотря на то, что городской бюджет являлся частью сначала уездного, а затем окружного, что не позволяло в полной мере защищать интересы тагильчан, в городе делается многое. В 1926-1930 годах был разработан план строительства и благоустройства города, отремонтировано большинство дорог, построены стадион и кинотеатр на Гальянке, вступил в строй кирпичный завод, открылся Нижнетагильский вечерний рабочий университет, началась установка радиоточек. Но самым важным событием этого периода стал выход постановления ЦК ВКП(б) от 15 мая 1929 года «О работе Уралмета», которое предусматривало строительство в Нижнем Тагиле нового металлургического завода со всеми переделами производства.

В связи с ликвидацией в 1931 году округов Нижний Тагил был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу (ему были переданы Антоновский завод, Балакинский, Горбуновский, Лайский, Николо-Павловский, Покровский сельские Советы, но в городскую черту включены они не были). В следующем десятилетии город из провинциального превратился в индустриальный: вошли в строй Уралвагонзавод, торфохимический (будущий «Уралхимпласт), огнеупорный, коксохимический, медико-инструментальный заводы, две домны, ТЭЦ металлургического завода, хлебозавод. Население города за счёт приезжих увеличилось в три раза, в 1940 году насчитывалось 160 тысяч человек. Строились школы (более десяти), бани, больницы, мост через реку Тагил, открылись учительский институт, Дом пионеров, санэпидстанция. Впервые за свою историю город получил самостоятельность. В связи с его ростом назрела необходимость внутригородского административно-территориального деления. Первым официально в 1933 году оформляется район Новостроек, переименованный в 1934 году в район Уралвагонстроя (с 19 июля 1936 года – Дзержинский) в связи с выделением из его состава района Тагилстроя.

Весной 1936 года в Нижнем Тагиле было уже пять городских районов ( в марте создан Рудный, а 27 апреля – Сталинский и Леннинский). Сталинский стал центральным районом Нижнего Тагила, а Ленинский включал в себя 19 сельских Советов, современная его территория сложилась к 1938 году (процесс его окончательного формирования продолжался вплоть до 1981 года). Именно в 1981 году часть территории Ленинского района была включена в состав Тагилстроевского в границах с востока от улицы Верхней по западному берегу Тагильского пруда и до Муринских прудов; с севера – от Черноисточинского шоссе по улице Дружинина, по улице Верхней до Тагильского пруда; с юга – по северному берегу Муринских прудов до Черноисточинского шоссе (исключая застройку посёлка Горбуново); с запада – по Черноисточинскому шоссе от посёлка Горбуново до улицы Дружинина. Сделано это было в связи с застройкой Нижнетагильским металлургическим комбинатом, расположенном в Тагилстроевском районе, огромного массива, получившего название Гальяно-Горбуновского.

К концу 80-х годов Нижний Тагил превратился в мощный индустриальный центр с населением более четырёхсот тысяч человек, входящий в тридцать первых городов СССР по численности населения и промышленному потенциалу. В 1989 году впервые на альтернативной основе был избран городской Совет. 2 апреля 1990 года на первой сессии городского Совета народных депутатов ХХ1 созыва председателем Совета был избран Валерий Александрович Чердынцев, а председателем горисполкома стал Николай Наумович Диденко. 27 ноября 1991 года 8-я сессия горсовета ХХ1 созыва избрала Малый Совет (18 депутатов) – прообраз будущей Думы. Председателем Малого Совета был избран Леонид Александрович Задорин. На смену исполнительным комитетам пришли местные администрации. 6 декабря 1991 года главой администрации города стал Н.Н.Диденко. 10 апреля 1994 года в Нижнем Тагиле была избрана Городская Дума в составе 18 человек. В декабре 1995 года прошли прямые выборы Главы города. Первым всенародно избранным Главой стал Николай Наумович Диденко. 8 декабря

1995 года областным управлением юстиции был утверждён Устав города Нижний Тагил, в дополнение к нему внесли описание герба Нижнего Тагила. 27 июня 2006 года решением Нижнетагильской городской Думы утверждён рисунок флага города Нижний Тагил в многоцветном варианте и его описание.

Город с наименьшими потерями вышел из сложнейшей ситуации начала девяностых годов прошлого века, преодолел и преодолевает кризисные ситуации. Городу везло и везёт на руководителей. Первые председатели исполкомов хоть и были из низов, безграмотными, но оказались талантливыми организаторами, честными, порядочными, способными в тяжелейших условиях управлять не только городом, но и уездом, и округом. Из тридцати руководителей города ни один не расписался в своём бессилии, не растерялся, не спасовал перед трудностями. Многие после успешной работы были командированы «для работы в губернском масштабе», занимали высокие руководящие должности. К примеру, 28-летний Николай Александрович Дыгай хоть и недолго был председателем горсовета, но оставил достойный след в истории Нижнего Тагила, приведший его к должностям министра союзных министерств, председателя Моссовета, члена ЦК КПСС. Тагильчане старшего поколения помнят и имена председателей Совета В.К.Наливая, Я.А.Черемных, Н.А.Талалаева, Н.П.Смирнова, В.И.Алейникова, В.А Чердынцева, во время работы которых город приобрёл черты крупного индустриального центра.

У каждого времени свои сложности, свои проблемы. Николаю Наумовичу Диденко, председателю горисполкома, главе администрации Нижнего Тагила, первому всенародно избранному Главе города досталась эпоха крутых перемен в политической, экономической и социальной жизни страны и города. Вывел он Нижний Тагил из сложнейших ситуаций с наименьшими потерями, в городе сложилась и получила развитие система местного самоуправления, система эффективного хозяйствования. Сохранилось большинство промышленных предприятий. Николай Наумович стал инициатором комплексно-программного подхода к решению городских проблем (действовало до 40 программ, среди которых и Федеральная программа по оздоровлению окружающей среды и населения города Нижний Тагил, сыгравшая огромную роль в кардинальном улучшении экологической обстановки в Нижнем Тагиле).

Избранный в 2012 году Главой города Сергей Константинович Носов, получивший поддержку более 90 процентов избирателей, за два года по многим позициям подвинул город вперёд. Сегодня в границах Нижнего Тагила, кроме городской территории находятся населённые пункты: деревни Баронская, Заречная, Захаровка, Нижняя Ослянка, Усть-Утка, посёлки Антоновский, Баклушина, Канава, Висимо-Уткинский, Волчёвка, Евстюниха, Еква, Запрудный, Покровское-1, Студёный, Таны, Уралец, Верхняя Ослянка, сёла Елизаветинское, Сулем, Серебрянка, присоединённые к городу по результатам опроса их жителей. Численность населения в 2014 году составила 360,7 тысяч. В Нижнем Тагиле проживают представители 83 национальностей: русские – 317.4 тысячи, татары - 6,8 тысячи, украинцы – 3,1, азербайджанцы – 2,1, немцы – 1,7, башкиры – 1,4, белорусы -1,1 тысячи.

Тагильчане крупным планом Все фото