Как избежать «кулинарных» пожаров?
01.02.2021 14:13

Как избежать «кулинарных» пожаров?

Практически ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи.

Дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.

Кроме того, сами огнеборцы реагируя на «съедобные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые люди. В связи с этим они рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни.

И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее.

На наших кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла.

❗ Кстати, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить.

Справиться в первые секунды с пламенем вам поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха не возможно!

В случае, если произошли чрезвычайная ситуация или пожар, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:
- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;
- единый телефон вызова экстренных служб «112»;
- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.

Отделение организации службы подготовки и пожаротушения
9 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области