03.04.2017 00:00

Подведены итоги городского фестиваля пельменей и вареников

С 21 по 30 марта в Нижнем Тагиле прошло масштабное гастрономическое мероприятие – городской фестиваль пельменей и вареников. Организатором мероприятия выступило управление промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города.

Проводился фестиваль с целью распространения и популяризации опыта работы лучших предприятий общественного питания, повышения качества и культуры обслуживания.

В фестивале приняли участие семь предприятий общественного питания города - бар-ресторан «Небар», кафе Хуторок», закусочная «Блинная», кафе «Аврора», закусочная «Пельмешкин дворик», пельменная «Советская», кафе «USB».

Участники заранее разрабатывали меню с широким ассортиментом пельменей, вареников. Рецептуры отражали самобытность народных традиций: были представлены и классические пельмени и вареники, и всевозможные вариации – уральские пельмени, украинские вареники, грузинские хинкали, японские гедза, китайские цзяоцзы и т.д.

На дегустации гостям фестиваля - посетителям предприятий питания, предлагали попробовать пельмени не только разные на вкус, но и различные по форме и цвету: зеленые – со шпинатом, желтые - с куркумой. На выбор также предлагались соусы, такие как сметанный с зеленью, сливочный с хреном, соевый, горчичный, луковый со шкварками и т.д.

Гости могли поучаствовать в различных интерактивных мероприятиях, например, в мастер-классах по лепке пельменей, конкурсе на лучший рецепт этого блюда. Также можно было узнать историю происхождения «счастливых» пельменей, особенности приготовления пельменей и вареников в различных странах.

Кафе «Хуторок» удивил разнообразием представленной продукции: на суд конкурсной комиссии были представлены 8 видов пельменей (с говядиной, свининой, бараниной, лосятиной, щукой и т.д.) и 11 видов вареников (с вишней, яблоками, черникой, капустой, картофелем и грибами, грибами, картофелем, редькой, ленивые вареники).

Закусочная «Пельмешкин дворик» предложила 11 видов вареников и пельменей: со щукой, с хеком, с семгой, пельмени китайские, пельмени с бараниной, с телятиной, «Старорусские», вареники с творогом, с капустой. А пельмени от кафе «Аврора» были приготовлены из теста с «изюминкой» - с добавлением шпината и куркумы.

Пельменная «Советская», оформленная в стиле 80-х годов, приветливо встречала своих посетителей дегустационным столом, гостям предлагали попробовать слепить различные виды пельменей, показывали мастер-класс.

Работники кафе «USB» поразили жюри конкурса умениями в лепке различных форм пельменей от старорусских до японских и китайских. Закусочная «Блинная» организовала мастер-класс в рамках занятия детской кулинарной школы «Колобок». Бар-ресторан - «Небар» провел в стенах своего предприятия семейный мастер-класс по лепке мясных пельменей.

По итогам фестиваля набрали наибольшее количество баллов и стали победителями четыре предприятия общественного питания: кафе «Хуторок» (ИП Мордвов Л.Е.), закусочная «Пельмешкин дворик» (ИП Сутормина Н.В.), кафе «USB» (ООО «Новые технологии»), закусочная «Блинная» (ИП Сысолятин О.В.).

Источник: ntagil.org.