20.04.2021 18:02

Пожарная опасность сухой травы!

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода растет количество пожаров на территории. Причинами могут стать и бесконтрольное сжигание сухой прошлогодней травы, и брошенный окурок, и не потушенный полностью костер. Связано это с большим количеством сухой прошлогодней травы и мусора, которые вытаивают из-под снега с приходом тепла.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. При выжигании сухой растительности контролировать процесс становится сложно, так как палы быстро распространяются на огромные расстояния. Особенно опасно такое явление при наличии ветра. Зачастую траву жгут недалеко от домов, при ветреной погоде огонь может изменить направление и перекинуться на постройки.
В целях предотвращения пожаров на территории необходимо своевременно убирать сухую траву весной и скашивать в летний период, убирать мусор на территории, не допуская организации несанкционированных свалок.
На землях общего пользования запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи.
Разжигать огонь нужно в специально оборудованных местах при соблюдений требований пожарной безопасности.
Использование открытого огня запрещается:
- в пределах противопожарных расстояний между зданиями, строениями;
- на торфяных почвах;
- при установлении на территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар и иные отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов;
- при скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости;
- при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду, если сжигание производится в металлической емкости.
1. Место для сжигания мусора должно быть выполнено в виде ямы, не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или же лучше использовать металлическую емкость (например – бочка) объемом не более 1 куб.метра.
2. Ёмкость, предназначенную для сжигания мусора нужно использовать с металлическим листом – он должен позволять полностью закрыть емкость сверху.
3. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего сооружения, 100 метров от хвойного леса или же 30 метров от лиственных деревьев, а при использовании открытого огня в металлической емкости, расстояния можно уменьшить вдвое и не отделять минерализованной полосой. Но важно отметить, что бочка должна стоять на устойчивом основании.
4. Территорию вокруг костра нужно очищать от сухой травы, валежника и других горючих материалов в радиусе 10 метров и отделять противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
5. При использовании огня обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения, а также сотовым телефоном для вызова подразделения пожарной охраны.
6. При использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах противопожарные расстояния можно уменьшать до 5 метров, а зону очистки до 2 метров.
В процессе использования открытого огня запрещается:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, выделяющих при горении токсичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения;
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей, песком или залито водой до полного прекращения горения, тления.
При обнаружении пожара примите меры по его тушению. При невозможности потушить своими силами, отходите на безопасное расстояние и немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112».

ОНД и ПР г.Нижний Тагил и ГГО