Осторожно, на Урале зафиксирована "Африканская чума"!
В Нижнем Тагиле усилен контроль за ситуацией по распространению инфекционных заболеваний животных/
Заместитель Главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой выработали меры по предупреждению распространения на территории Нижнего Тагила африканской чумы свиней (АЧС).
Члены комиссии обсудили обострившуюся эпидемиологическую ситуацию с распространением инфекционного заболевания, сложившуюся в ряде соседних областей. На сегодняшний день Свердловская область находится в «кольце» неблагополучных регионов – Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
По информации ветеринаров, сообщений о случаях проникновения АЧС в Свердловскую область пока не поступало. В муниципалитете действует комплексный план по предупреждению опасных инфекций. Специалистами государственной ветслужбы усилен мониторинг за ситуацией на предприятиях, осуществляющих ввоз мяса и животных на территорию Нижнего Тагила. Более 250 проб, отобранных на мясоперерабатывающих предприятиях и свиноводческих комплексах, наличия вирусной инфекции не выявили.
Ветеринары ведут учет поголовья свиней и в личных подсобных хозяйствах, информируют население о мерах профилактики, поскольку при установлении диагноза «африканская чума свиней» хотя бы у одной особи, на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции и в радиусе до 20 км уничтожается все свинопоголовье, продукция свиноводства и корма. Малоценный инвентарь также подлежит изъятию.
На заседании было принято решение об ужесточении контроля за качеством мясной продукции в местах розничной торговли. Валерий Суров дал поручение обратиться в районные прокуратуры с запросом о проведении внеплановых проверок торговых объектов, реализующих мясо свиней. Напомним, что каждый покупатель имеет право попросить продавца предоставить документы, подтверждающие происхождение и качество товара.
Для справки.
АЧС – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель – вирус, устойчивый во внешней среде и способный сохраняться в почве или охлажденном мясе до 100 и более дней. Заражение происходит при контакте с больными свиньями, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для человека заболевание опасности не представляет.