Вы здесь

МОУ ДОД «Городская станция юных туристов «Полюс»

Адрес: 
ул. Челюскинцев, 61
ул. Газетная, 27/а (школа гребного слалома)
Телефоны: 
(3435) ф.25-33-92 - директор
25-26-40 - зам. директора
25-05-41 - вахта
41-55-56 - школа гребного слалома

Городская станция юных туристов организует и проводит для образовательных учреждений города массовые мероприятия по различным направлениям туристско-краеведческой деятельности: семинары, школы, олимпиады, слёты, конкурсы и соревнования.
На станции имеются учебные кабинеты с соответствующим туристским и полевым снаряжением и оборудованием, камнерезная мастерская, геологический музей, музей природы, библиотека. В Школе гребного слалома есть бассейн для тренировок, спортивный и тренажерный залы. В ГорСЮТур занимается около 1000 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Основную массу составляют подростки.
Воспитанники «Полюса» с руководителями кружков круглогодично ходят в однодневные и многодневные походы и экспедиции по Уралу, сплавляются весной и летом по Чусовой, Тагилу, Койве, Вижаю и другим уральским рекам. Ребята побывали во многих уголках России и ближнего зарубежья: в Крыму и Дальнем Востоке, Кольском полуострове и Прибайкалье, на Алтае, Саянах, Памире, Тянь-Шане. В Германии и США довелось побывать юным геологам. Регулярно участвуют в тренировочных сборах и соревнованиях за рубежом – в Чехии, Словакии, Австрии, Франции и др. - воспитанники Школы гребного слалома.
На станции работает 18 объединений туристско-краеведческого, спортивно-оздоровительного, эколого-биологического, культурологического, художественно-эстетического направлений деятельности.


Отдел краеведения
Руководитель Сыскова Т.Г., автор туристско-краеведческой программы «Нижний Тагил – жемчужина Урала». В рамках этой программы в городе создана Ассоциация школьных музеев «Наследие», объединяющая 73 школьных музея. Для учащихся образовательных учреждений города разработаны игра-путешествие «Музей и дети», краеведческая игра «Мы живем на Урале».
Научную основу краеведческих работ готовит профессор, кандидат педагогических наук Шемякин Б.П. Исследовательской площадкой для внедрения нового является коллектив воспитанников педагогов дополнительного образования Виноградовой Н.Б., Ковальчук Л.А., Старкова С.В.

Объединение «Пеший туризм»
Руководитель Пустобаева Н.Л. Как главный секретарь Городского слета юных туристов координирует работу судей и проведение различных соревнований и конкурсов.

Объединение «Юные исследователи природы»
Руководитель Ваваева Л.И. Направление деятельности – полевая экология, туризм и краеведение.

Объединение «ЮНОР»
Юные Натуралисты, Охотники, Рыболовы. Руководители объединения Кононов В.В. (юношеская охотничья секция), и Суханов Е.Г. (секция рыболовства). Объединение работает по договору с Нижнетагильским межрайонным обществом охотников и рыболовов, имеет базовое зимовье «Полуденка» на берегу Верхне-Выйского водохранилища.

Юношеская геологическая партия
Руководители Марбах Л.И., Селиванова Л.В. и Чуднов А.Л. ЮГП является одним из первых объединений, с которых начиналась история «Полюса».

Объединение «Юный камнерез»
Руководители Шмаков Ю.М., Аубакиров А.А., Минаев М.Н. и Таланцев И.В. Занятия геологией пробуждают любовь к камню как прекрасному творению природы. Именно поэтому было обращено внимание на необходимость удовлетворения интересов учащихся к обработке каменного материала и его творческом применении.
На занятиях ребята получают теоретические знания и практические навыки в области камнерезного ювелирного искусства. Ежегодно под руководством руководителей объединения они участвуют в изготовлении сувениров для награждения участников городских олимпиад, слетов и других соревнований. Призы изготавливаются из камня в сочетании с металлом. Материал для занятий и изготовления сувениров собирается во время проведения ежегодных летних минералогических экспедиций.

Секция спортивного ориентирования
Руководители Маркин В.П. и Тархова И.М. Секция является одной из сильнейших в Свердловской области и Уральском Федеральном округе.

Школа гребного слалома и водного туризма
Руководитель Гвоздева О. В. В ШГС работают педагоги Касимов А.Ю., Касимов В.Ю., Дьячков С.В., Косырев А.Н., Кайгородов В.Ю., Черных М.С., Салтанов С.В., Снегирёва О.Н., Губенко Е.В. На протяжении многих лет воспитанники ШГС входят в состав сборной России по гребному слалому.

Секция альпинизма и скалолазания
Руководитель Шептаев В.И., основатель альпинизма и скалолазания в Нижнем Тагиле.

Клуб самодеятельной песни «Бродячие артисты»
Руководитель Шибаев А. С. За 18 лет существования объединения выросло 6 поколений воспитанников. Ребята сочиняют музыку, стихи и никогда не забывают, что они еще и туристы. Сплавы, походы, концерты – такое вот творчество.

Объединение «Школа гидов»
Руководитель Кунгурова О.И. В объединении занимаются ребята от 12 лет и старше. Среди изучаемых ими дисциплин – начальная подготовка по водному и пешему туризму, скалолазание, основы техники альпинизма, психология, основы выживания в природной среде, краеведение, тренинги по межличностному общению и пр. В каникулярное время воспитанники сплавляются по рекам Чусовая, Серга, Ивдель, посещают пещеры, участвуют в соревнованиях по водному туризму, скалолазанию, ходят в многодневные походы.

Объединение «Юный турист»
Руководители Бородина Т.Б., Михальков А.Н., Сысков А.А. занимаются с детьми 5-11 классов по программе начальной туристской подготовки. Объединение «Юный спасатель» Руководители Самофеева А. Р., Сергеева О.А., Глен Н.Н. Основы выживания, туризма, альпинизма, медицина, основы связи, физподготовка, скалолазание - это еще не полный перечень дисциплин, которые изучают воспитанники.

Объединение «Пресс-центр»
Руководитель Предеина С.В. Воспитанники объединения изучают основы журналистики, фотодела и дизайна; выпускают газету «Полюс».

На Городской станции юных туристов работают два музея. Геологический музей им. С.Г. Корякина. Образцы минералов и горных пород, привезённые школьниками из походов и экспедиций, стали экспонатами музея. Экспозиции музея – итог огромной работы юных геологов, педагогов, геологов-наставников.
Музей природы им. А.В. Куца. Экспонатами музея являются чучела животных, тематические экспозиции, коллекции гнезд и слепков следов. Все экспонаты сделаны воспитанниками объединения «Юнест» (юные естествоиспытатели).
Для приема гостей станции работают две туристические базы: «Полюс» (заведующая – Чернявская О.Г.) и «Усть-Утка» (заведующий – Собенин А.А.).
История Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Городской станции юных туристов «Полюс» началась 5 февраля 1967 года, когда при Доме пионеров Ленинского района был создан туристско-краеведческий клуб «Полюс» - клуб Пытливых, Отважных, Любознательных Юных Следопытов. В первый состав правления клуба входили сотрудники Дома пионеров, органов образования и педагоги школ города. В своем развитии клуб преуспел в тот, период, когда его руководителем был Валерий Федорович Бок.
Благодаря его стараниям в 1984 году клуб преобразовался в Городскую станцию юных туристов.
Эстафету в руководстве станцией принял Сергей Геннадьевич Корякин. Он настойчиво развивал традиции школьного туризма и краеведения в период социально-экономических реформ.
С переходом Корякина С.Г. на должность директора Детского городка коллектив возглавил Владимир Юрьевич Кайгородов, известный большим вкладом в создание и становление водного туризма и гребного слалома. Михаил Сергеевич Черных - директор ГорСЮТур с 2007 года, бывший воспитанник секции гребного слалома.
Заместителем директора по учебно-воспитательной работе является Таланцева А.В., по административно-хозяйственной части – Хлызова Н.А.
В настоящее время на Городской станции юных туристов работает 40 инструкторов-методистов и педагогов дополнительного образования. Из них пять человек имеют высшую квалификационную категорию, пятнадцать – первую, два человека – вторую. У тринадцати сотрудников станции педагогический стаж – более 20 лет, у восьми – от 10 до 20 лет. В коллективе трудятся восемь мастеров спорта и пять кандидатов в мастера спорта. Один сотрудник имеет степень кандидата педагогических наук. Пятеро педагогов имеют почетные звания «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования РФ».
Сотрудниками станции проводится научно-исследовательская работа, на практике апробируются различные программы и методики. Учащиеся и педагоги станции активно участвуют в научно-практических конференциях и семинарах в городе, области и России.
Объединение «Юный камнерез»: Обучение в объединении осуществляется по программе, разработанной на основе авторской программы Дюкова В.В. (методиста Отделения туризма и краеведения Дворца молодежи, г. Екатеринбург) «Художественная обработка камня».
Первый кружок камнерезов был организован Максимовым М. при клубе в 70-х годах, но просуществовал он недолго. Лишь в 1987 году он начал возрождаться вновь благодаря приходу в ГорСЮТур воспитанника геологического кружка Шмакова Ю.М. теперь уже в качестве педагога. Его участие в системе туристского обслуживания школ позволило набрать очень интересный детский коллектив, который стал заниматься изучением геологической теории, закреплением ее на практике, подготовкой к соревнованиям. Первоначально содержание занятий подчинялось цели подготовки юных геологов. Летом проводились минералогические экспедиции по Уралу. Полевые работы в кружке не ограничивались лишь летним временем. Осенью кружковцы проводили разведку, а зимой - копали шурфы. Затем делали отчеты и ездили на слеты юных геологов.За весь период работы объединения многие талантливые воспитанники свое увлечение не бросили и продолжили обучение по данному профилю. Из числа бывших кружковцев вырастают молодые руководители детских коллективов. Они передают детям полученные знания, формируют у них навыки, а главное - прививают любовь к природной красоте камня. Минаев Максим и Таланцев Илья стали руководителями объединения в ГорСЮТур «Полюс», Куликов Алексей - в НТГПК им. Демидова, Кравец Николай - на Городской станции юных техников. Каждый из этих выпускников внес материальный и интеллектуальный вклад в развитие объединения «Юный камнерез». До настоящего времени старшие кружковцы помогают молодому поколению в приобретении и накоплении опыта.
В среде школьников интерес к истории Урала, к его природе и полезным ископаемым очень велик, и надо дать им возможность познать этот увлекательный мир, научить их видеть прекрасное, сделать из них настоящих мастеров!
Декоративно-прикладное искусство, становясь творческой деятельностью, формирует личность, раскрывая её яркую индивидуальность, воспитывает в человеке творческие качества, обогащает его духовную жизнь, помогает детям открывать мир.
С 1995 года вместе со Шмаковым Ю.М. кружком стал руководить Аубакиров А.А. С 1999 года воспитанники, занимающиеся в кружке, участвуют в городской выставке технического и декоративно-прикладного творчества детей и учащейся молодежи, где постоянно занимают призовые места и награждаются дипломами.

Городская станция юных туристов организует и проводит для образовательных учреждений города массовые мероприятия по различным направлениям туристско-краеведческой деятельности: семинары, школы, олимпиады, слёты, конкурсы и соревнования.
На станции имеются учебные кабинеты с соответствующим туристским и полевым снаряжением и оборудованием, камнерезная мастерская, геологический музей, музей природы, библиотека. В Школе гребного слалома есть бассейн для тренировок, спортивный и тренажерный залы.
Распространёнными формами организации досуга учащихся являются многодневные лагеря труда и отдыха, учебные полевые школы, волонтёрские работы в природоохранных территориях. Воспитанники «Полюса» - многократные победители и призёры городских, областных, Всероссийских и Международных соревнований и Олимпиад по различным направлениям: туризму и краеведению, геологии, экологии; Чемпионатов Мира и Европы по скалолазанию, гребному слалому, спортивному ориентированию; лауреаты премии Губернатора Свердловской области и Президентского гранта.