15.08.2024 09:37

Королеву шарлотки выбирали в Музее истории плодового садоводства Среднего Урала

Глаза из чёрного винограда, усы — жевательная конфета, а туловище покрыто сливочным кремом и посыпано тёртым миндалём. А всё вместе — необычная шарлотка в виде гусеницы. Автор этого десерта — школьница Маргарита Дудина. Самая юная участница кулинарного конкурса сама придумала форму своего пирога.  Для своих девяти лет она уже опытный повар и готова к гастрономическим экспериментам. Это буквально «Пир на весь мир». Только здесь, на кулинарном конкурсе «Королева шарлотки», понимаешь, насколько, казалось бы, классический рецепт яблочного пирога может быть разнообразным и непохожим друг на друга. Это гастрономический симбиоз яблок с малиной, смородиной, ванилином, корицей, шафраном, другими продуктами и специями, которых в привычном для нас варианте этого блюда вот уж точно быть не должно. Но они здесь есть. И это делает уральскую шарлотку весьма оригинальной. Участники делятся рецептами, которые точно должны удивить настоящих гурманов. «В составе есть секретный ингредиент, который придумала моя мама — добавлять в шарлотку йогурт. Также решила дополнить шарлотку не только яблоками, но и персиками», — поделилась участница кулинарного конкурса Дана Минигулова. И вот итог — семь ароматных пирогов стоят прямо перед глазами, но есть их гостям нельзя. Пока суровое жюри не попробует каждое блюдо и не определит победителя. А тем временем у участников и гостей кулинарного праздника есть время прогуляться по саду-Музею истории плодового садоводства Среднего Урала среди тех самых яблонь, которые и дают вкусные плоды для шарлотки. Сад Казанцева давно окружили высотки, но здесь до сих пор растёт посаженная в 1923 году яблоня «Нетитовка». Свое название она получила от родственного зимнего сорта «Титовка». А вот приставку «Не» Дмитрий Иванович присоединил из-за размеров селекции. Уральский сорт получился намного меньше своего родственника. Дмитрий Иванович Казанцев — основатель первого на Урале селекционного сада. Здесь вывели 38 видов яблонь, 9 видов груши, 66 кустов вишни. Селекция местных сортов, пригодных для наших широт, была делом жизни. «Писал даже сам Дмитрий Иванович. Одной из его целей было — отлучить своих односельчан, которые жили в деревне Конёва от тех пагубных привычек, чтобы они взялись за выращивание хорошего сада», — рассказал заведующий Музеем истории плодового садоводства Среднего Урала Геннадий Короленко. Ну а после прогулки на свежем воздухе и подведения итогов, конкурсные образцы были съедены до самой последней крошки.

Источник: vesti-ural.ru.