"Тагильский вариант": 2017 год в России объявлен годом экологии
16.01.2017 21:03

"Тагильский вариант": 2017 год в России объявлен годом экологии

Как человек, подозреваемый в экологическом разбое, возглавил городскую думу? Президент РФ Владимир Путин 27 декабря 2016 года, на заседании Госсовета, посвященном вопросам экологии, сказал, что повестка дня мероприятия будет планом на будущее, так как 2017 год в России объявлен годом экологии. Далее президент отметил: «Нагрузка на природу достигла критических значений, и ежегодный экономический ущерб доходит до шести процентов ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей – и до пятнадцати». Поэтому вызывает недоумение, когда на ключевых постах власти оказываются люди, которые еще недавно занимались, по меткому выражению защитников природы, «экологическим разбоем».
Есть хорошая поговорка: «Кто старое помянет – тому глаз вон!» А есть еще более мудрое продолжение:«А кто старое забудет – тому оба!».
Осенью 2015 года в Нижний Тагил после восьмилетнего пребывания в Екатеринбурге вернулось семитомное уголовное дело в отношении Александра Маслова, который обвинялся по статьям 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство», 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников» и 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
По мнению следствия, будучи генеральным директором ОАО «Горнолыжный комплекс «Гора Белая», Александр Маслов нанес ущерб окружающей среде в размере 56 миллионов рублей. В начале 2007 года, когда гендиректору было предъявлено обвинение, и он вместе с адвокатом начал знакомиться с материалами дела. Но вскоре приехали товарищи из Екатеринбурга и забрали все семь томов для проверки в областном центре. Вскоре уголовное дело было закрыто, и спустя восемь лет сочинения следователей были возвращены для хранения на родину ответчика в Нижний Тагил.
Как тут не вспомнить об «эффекте бабочки», коли события связаны
с нанесением вреда окружающей среде.
Если у Бредбери исчезнувшая из цепи эволюции бабочка привела в будущем к власти деспота, то благополучное прекращение уголовного преследования позволило Александру Маслову возглавить Нижнетагильскую городскую думу. Пока это единственный зримый эффект крылатого насекомого — чем обернутся экологические нарушения при строительстве горнолыжного комплекса, смогут в полной мере оценить только наши потомки.
Стоит проследить, как благое дело строительства горнолыжного комплекса стало подпадать под статьи административных правонарушений, а затем и статей уголовного кодекса.
29 августа 2003 года Правительством Свердловской области было принято постановление за № 535-пп «О строительстве горнолыжного комплекса на горе Белой, расположенной на территории муниципального образования Пригородный район».
1 сентября 2005 года началось официальное строительство горнолыжного комплекса ОАО «ГЛК «Гора Белая». В начале октября городские газеты сообщили о лесоповале и начале строительства на горе Белой. В связи с этими публикациями Нижнетагильская природоохранная прокуратура начала проверку законности проведения этих рубок и строительных работ в лесах первой группы. Было установлено, что строительство горнолыжного комплекса начато без положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту строительства.
25 ноября 2005 года прокурором в отношении ОАО «Горнолыжный комплекс «Гора Белая» было возбуждено дело об административном правонарушении из- за отсутствия государственной экологической экспертизы. Юридическое лицо оштрафовали на 40 000 рублей.
2 декабря 2005 года в адрес генерального директора ОАО «ГЛК «Гора Белая» было внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства и приостановить работы до получения положительного заключения государственной экспертизы.
17 февраля 2006 года прокурором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Александра Маслова — он обвинялся в умышленном невыполнении требований прокурора. Гендиректор был оштрафован мировым судом. По требованию природоохранной прокуратуры стройкой на горе Белой занялся Росприроднадзор РФ по Свердловской области.
Как написано в акте проверки, «строительные работы проводились незаконно, что привело к самовольному захвату земли, к уничтожению лесной подстилки и плодородного слоя земли, незаконной порубке деревьев и хищению древесины». Общий ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 77 837 826 рублей 50 копеек. Это в ценах десятилетней давности!
23 марта 2006 года Нижнетагильским межрайонным природоохранным прокурором в Пригородный районный суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности ОАО «ГЛК «Гора Белая», нарушающей требования в области охраны окружающей среды.
30 марта 2006 года Нижнетагильским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений , предусмотренных статьями 246, 260 ч.3, 330ч.1 Уголовного кодекса РФ.
Уголовное дело находилось на производстве у следователя Нижнетагильской природоохранной прокуратуры. По делу была проведена судебно-экологическая экспертиза, которую делали независимые эксперты.
По заключению судебно-экологической экспертизы ущерб, причиненный окружающей среде, составил 56 759 105 рублей 60 копеек. Произошло существенное ухудшение качества окружающей среды. Был сделан вывод, что «устранение негативных последствий строительства горнолыжного комплекса потребует больших финансовых затрат в течение последующих ста лет».
Александру Маслову было предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса. Дело уже было подготовлено для передачи в суд, но его забрала Свердловская природоохранная прокуратура и прекратила уголовное преследование за отсутствием состава преступления.
Не надо забывать, что стройка на горе Белой была любимым детищем тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя. Административный ресурс включили на самом верху, и семь томов уголовного дела превратились в архивный экспонат. Можно сказать, что высокое крышевание окрылило Александра Маслова и сформировало у него специфические подходы к решению проблем, когда он занялся политической деятельностью.
Стоит отметить, что стражи экологической законности сдались не сразу. Был написан рапорт руководству областной прокуратуры, в котором тагильчане просили поддержки, поскольку «данное уголовное дело имеет большую общественную значимость».
Когда дело все-таки закрыли, заместитель Нижнетагильского природоохранного прокурора Роберт Слепухин сделал попытку изложить позицию прокуратуры на страницах городской казенной газеты. Но «Тагильский рабочий» отфутболил автора и семь томов уголовного дела.
В нашем распоряжении оказался этот удивительный по элементарной человеческой честности и порядочности документ. Он датирован 26 марта 2007 года и подтвержден живой фиолетовой подписью. Вот этот письмо в редакцию, которое все-таки дошло до тагильчан спустя почти десять лет:
«Прочитав заметку в газете «Тагильский рабочий» от 22.03.2007 года «Уголовное дело в отношении директора ГЛК «Гора Белая» прекращено», мне хотелось бы внести ряд уточнений в данную публикацию.
Действительно, дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ по строительству горнолыжного комплекса в отношении генерального директора ОАО ГЛК« Гора Белая» прекращено Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой. Я не буду обсуждать решение, принятое моими коллегами, между тем, представитель Генеральной прокуратуры в УРФО, проводивший проверку в Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуре в марте 2007 года, заинтересовался уголовным делом по строительству ГЛК на горе Белой и, скорее всего, законность принятия решения о прекращении уголовного дела будет решаться представителями Генеральной прокуратуры в УРФО. Ставить точку в этом деле рановато и, как говорится, «рано пташечка запела, кабы кошечка не съела».
По поводу «выигранных» ОАО ГЛК «Гора Белая» судов, следует пояснить, что исковые требования прокурора о приостановлении строительства горнолыжного комплекса рассматривались судом в течение более 8 месяцев (иск направлен в суд 23.03.06 года, решение принято 20.12.06 года), рассмотрение гражданского дела затягивалось ответчиком и его представителем, которые неоднократно срывали судебные заседания под тем или иным предлогом. Решение об отказе в удовлетворении исковых требований прокурора вынесено лишь после того, как требования прокурора о получении положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту строительства выполнены ОАО ГЛК «Гора Белая», то есть нарушения устранены по требованию прокурора.
Исковые требования о возмещении ущерба окружающей среде, причиненного при строительстве ГЛК «Гора Белая», в суд органами Росприроднадзора РФ по Свердловской области и прокуратурой до настоящего времени не направлялись и решение по возмещению ущерба судом не принималось, поэтому высказывания Маслова А.В. о признании ущерба в сумме 56 миллионов рублей необоснованными — его личные выводы, не опирающиеся на решение суда. В этом вопросе ставить точку также преждевременно.
Решение Правительства Свердловской области о переводе земель, на которых располагается ГЛК «Гора Белая», в земли поселений, действительно, признано арбитражным судом законным, но вопрос законности решений о передаче этих земель в собственность ОАО «ГЛК Гора Белая» судом не обсуждался.
На момент передачи уголовного дела в областную прокуратуру, в деле имелись данные о том, что земли, переданные в собственность ОАО «Гора Белая» под строительство, находятся одновременно в собственности и у государства (вопрос о переводе земель лесного фонда не был решен в установленном законом порядке), и у ГЛК «Гора Белая».
Хочется отметить, что природоохранная прокуратура не является противником развития спорта и туризма, в том числе, строительства горнолыжного комплекса на горе Белой, прокуратура стремится к тому, чтобы развитие инфраструктуры городов, поселков, строительство новых объектов оказывало наименьшее воздействие на окружающую среду и воздействия на среду обитания человека. Зачастую, решения о строительстве того или иного объекта,
вводе его в эксплуатацию принимаются органами исполнительной власти без учета тех негативных последствий, к которым может привести эксплуатация объектов.
В положительном заключении государственной экологической экспертизы по проекту строительства ГЛК «Гора Белая» представителями Росприроднадзора РФ по Свердловской области выдано 7 рекомендаций и указано, что реализация проектных решений возможна лишь при выполнении рекомендаций данного заключения.
На сегодняшний день ни одна из рекомендаций не выполнена.
Например, по строительству очистных сооружений п. Уралец. Действующие очистные сооружения поселка Уралец, на которые планируется осуществлять сброс хозфекальных вод с объектов горнолыжного комплекса, уже несколько лет практически не производят биологической очистки стоков и сброс сточных вод идет с превышением, по отдельным загрязняющим веществам в десятки раз. Предприятие ЖКХ, обслуживающее очистные сооружения, не имеет лицензии на водопользование и договора на пользование водным объектом, за что, по инициативе прокуратуры, привлекалось к административной ответственности.
Прием сточных вод с горнолыжного комплекса на треть увеличит нагрузку на очистные сооружения и объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы, будет увеличен. До настоящего времени реконструкция и ремонт очистных сооружений, не считая косметического ремонта, не влияющего на очистку вод, не произведены.
ОАО ГЛК «Гора Белая», для работы агрегатов по изготовлению искусственного снега, необходим забор воды с поверхностного водоема. Работа данных установок проверялась и сюжет об этом показывали по Тагил-ТВ. Между тем, ОАО ГЛК «Гора Белая» не имел и не имеет лицензии на водопользование и договора о пользовании поверхностным водоемом. Получение правоустанавливающих документов на пользование водным объектов — одна из рекомендаций заключения государственной экологической экспертизы.
По постановлениям Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры ОАО «ГЛК «Гора Белая», как юридическое лицо, дважды привлечено к административной ответственности, генеральный директор Маслов А.В. привлечен к административной ответственности за неисполнение требований прокурора, ни одно из постановлений о наказании им не обжаловано.
Действия прокурора по вынесению постановления о возбуждении уголовного дела также не обжаловались. Как развивались бы события по строительству горнолыжного комплекса на горе Белая, если бы не вмешивалась природоохранная прокуратура, сейчас сказать трудно, но только после неоднократных требований прокурора проект был направлен для прохождения государственной экологической экспертизы и получил положительное заключение, ОАО «ГЛК «Гора Белая» начало заниматься оформлением документов на природопользование, прекращена незаконная вырубка леса.
Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой и в дальнейшем планируется не оставлять без внимания эксплуатацию горнолыжного комплекса в том числе, выполнение рекомендаций государственной экологической экспертизы. Р.В. Слепухин, и.о. Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции».
Напомним, что семь томов уголовного дела ждут своего исследователя в Нижнем Тагиле. Думается, что всем интересно знать, почему Александр Маслов уверовал в свою неуязвимость и вседозволенность при нарушении статей российских законов. Не менее интересно и то, как «экологический разбойник» оказался во главе представительного органа власти в промышленной столице Урала.
Как будет город биться за сохранение здоровой окружающей среды, за сокращение выбросов в атмосферу, за чистоту питьевых водоемов, если один из ключевых властных постов Нижнего Тагила занимает человек подобный Маслову?

"Тагильский вариант" Марина ПОЛЕЖАЕВА.