08.07.2017 14:27

Тагильским садоводам посвящается

Выставка «Пионеры тагильского садоводства» открылась в Центральной городской библиотеке. В витринах – справочные пособия по садоводству, ландшафтному дизайну, обрезке растений. Книги о плодовых культурах и цветах, советы садоводам на любой случай, а также красочные издания «Легенды о цветах» и «Царство Флоры».

 На выставке представлена не только литература для владельцев дачных участков, но и информация о первых садоводах Нижнего Тагила. Разбить розарий, вырастить виноград, возвести отапливаемую оранжерею – современному земледельцу любая мечта по плечу. А вот в 18-19 веках плодовое садоводство и цветоводство на Урале было доступно только самым обеспеченным людям, например, Демидовым.

 Пионером тагильского садоводства можно назвать Никиту Акинфиевича Демидова. В 1756 году, после смерти первой жены он уединился на Тагильском заводе, пытаясь в делах забыть о тяжёлой утрате. Тогда-то старшие братья и посоветовали ему разбить при своём доме сад. Прокофий отправил на Нижнетагильский завод более сотни саженцев розовых кустов, а Григорий – саженцы яблонь, груш и «поречи» – красной смородины. Позже этот сад называли «Никитушкин», затем – «Господский». Теперь мы знаем его как городской парк культуры и отдыха имени А. П. Бондина.

 В начале 20-го века в городе было известно имя садовода Кузьмы Рудого. Кузьма Осипович создал свой питомник, затем возглавил «Горзеленстрой», под его руководством на месте бывшей Базарной площади появились два новых сквера – Пионерский и Комсомольский. Кузьма Рудый разработал и реализовал проект озеленения территории вокруг памятника В.И. Ленину. А в 1937 году по ложному доносу его вместе с сыном расстреляли, в 1957-м – посмертно реабилитировали.

 Неслучайно выставку украшают подносы и другие расписные изделия мастера Светланы Контур. Ведь один из основоположников уральской лаковой живописи Исаак Худояров был страстным садоводом. Исаак Федорович разбил при доме большой сад. Выращивал многие виды редких цветущих растений, кустарников, очень любил розы. Мастер наблюдал, как распускается цветок, как меняются его оттенки на солнце, затем эту красоту переносил на свои лакированные изделия.

 

 Выставка будет открыта до конца июля, вход свободный.