Великой Победе - 75.В тылу тоже был фронт.
16.04.2020 10:29

Михаил Сергеевич Шмаков родился 31 января 1933 года в деревне Верхопруд Кировской области в семье колхозников.
Отец ушел на фронт, нужно было кормить семью, где росли еще две сестренки, и десятилетний Миша продолжил дело отца. С января 1943 года начал трудиться в колхозе «Первомайский»: работал почтальоном, гонял гурты скота на мясокомбинат. Чуть подрос, жал хлеб на жнейке, был плугарем, пахал на лошадях, косил и убирал сено, словом, выполнял всю посильную работу. И так почти восемь лет.
…Память часто возвращает ветерана в детство. Однажды Миша гнал скот на мясокомбинат и случайно услышал диалог двух неизвестных, которые собирались угнать государственный скот. Сначала мальчишка не придал этому значения. Но вечером вспомнил, что завтра ему снова гнать скот. Испугался, что придется за это отвечать по закону военного времени. Миша поделился сомнения и страхами с председателем колхоза и уполномоченным милиции. Благодаря бдительности подростка злоумышленники были задержаны. Этот эпизод стал одной из причин посвятить себя службе в милиции.
За доблестный и самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Михаил Сергеевич Шмаков награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
С 1951-го по 1966 годы Михаил Сергеевич работал сборщиком, станочником на заводе металлоконструкций. Зарекомендовал себя прекрасным профессионалом. С 1953-го по 1957 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР.
Более 21 года Шмаков отдал службе в органах внутренних дел Нижнего Тагила Свердловской области. Служил водителем дежурной части Тагилстроевского РОВД, сержант милиции в отставке. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «200 лет МВД России». Ветеран труда.
Михаил Сергеевич прошел тяжелый, но вместе с тем яркий путь, стал профессионалом, оставил после себя учеников. Часто рисковал жизнью, защищая права граждан России. Всегда пользовался заслуженным авторитетом в коллективе.
Его награды – подтверждение тому. На мой взгляд, Михаил Сергеевич - человек с высоким чувством собственного достоинства, надежный, не безразличный к окружающим. При его непосредственном участии только за девять месяцев 1987 года было раскрыто 27 преступлений (данные из личного архива).
Мне вспоминается задержание с поличным гражданина Г., который подозревался в раз-бойных нападениях в микрорайонах Малой и Новой Кушвы. Задержание происходило но-чью в пойме реки Тагил, куда граждане загнали подозреваемого. Стрельбу жулика пре-кратил Михаил Сергеевич, бросив в него монтировку. От неожиданного удара тот выронил оружие в воду. Шмаков держал задержанного в луче света фонарика и увидел, что по реке уплывает объемный мешок. Михаил выудил его - там находились похищенные в результате разбоев вещи. За эту операцию его поощрили премией.
Трудовой стаж Михаила Сергеевича – более 45 лет.
В первичной организации совета ветеранов ОП № 18 МВД России «Нижнетагильское» по Тагилстроевскому району состоит с 1988 года. Активно ведет общественную работу.
Ответственно выполняет любые поручения. Регулярно проводит встречи с ветеранами, сотрудниками полиции. С удовольствием поздравляет ветеранов с днями рождения, юбилеями. Посещает заболевших пенсионеров на дому и в больницах.
Совет ветеранов ОП № 18 искренне благодарит ветеранов, тех, кто в тяжелое для нашей Родины время, часто рискуя жизнью, проливая кровь, защищал рубежи нашей страны и желает здоровья, счастья, удачи, благополучия.

Мирослав ДУБ, председатель совета ветеранов отдела полиции № 18 МВД России МУ «Нижнетагильское», подполковник милиции в отставке, ветеран МВД России.