«Летопись боевой и трудовой славы в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
21.04.2020 12:07

С теплотой в душе и чувством глубоко заслуженного уважения, признания, почтения, я открываю альбом, созданный ветеранами милиции Тагилстроевского РОВД УВД города Нижнего Тагила, посвящённый Победе над фашисткой Германией с названием темы: «Летопись боевой и трудовой славы в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» Начинается повествование о героях стихотворением:
Ветераны войны!
Вы России солдаты,
В сорок пятом с Победой
Вернулись домой,
И с тех пор навсегда
Имена ваши святы,
Ветераны войны,
Вам - поклон наш земной!
Петухов Иван Александрович 28.11.1917 года рождения. В день начала войны находился на Дальнем Востоке в рядах Красной Армии, в артиллерийском полку АРГКА – резерв главного командования, в должности командира артиллерийской разведки батареи. В ноябре 1941 года направлен в Хабаровское артиллерийское училище, которое закончил в ноябре 1942 года. Лейтенантом он направлен на фронт. Прошел славный боевой путь с 49-ой Гвардейской Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизией, был командиром 56-го отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона. Закончил войну в звании гвардии капитана. Демобилизовался из армии в сентябре 1946 года. Награжден орденом Отечественной войны I,II степеней, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Советской Армиии,11 юбилейных медалей. В январе 1947 года был направлен на работу в органы милиции.
Гузь Михаил Владимирович 14.08.1914 года рождения - призван в действующую армию на фронт с самого начала войны 1941 года. Участник битвы на Орловско – Курской дуге. В одном из ожесточенных боёв в 1943 году был тяжело ранен и направлен на лечение в глубокий тыл в Ташкент. После госпиталя в 1943 году был демобилизован из действующей армии. Инвалид II группы. Имеет награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», 7 юбилейных медалей.
Мезенин Виталий Васильевич 19.03.1918 года рождения – призван в Советскую Армию 03.10.1937 года. С ноября 1937 по ноябрь 1946 года служил на Дальнем Востоке. В период службы в ДВК закончил школу младших командиров при 56-м погранотряде. Служил командиром отделения по погранзаставе. В середине 1940 года в городе Саратове окончил школу среднего комсостава. В ноябре 1941 года из погранвойск переведен служить в РВККА на ДВК, где служил на разных офицерских должностях до 1945 года. Защищал Дальний Восток от нападения японцев. С 5 августа по 3 сентября 1945 года участвовал по разгрому японских захватчиков. Воевал по освобождению Манчжурии на дальневосточном фронте. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. В октябре 1946 года уволен в запас по состоянию здоровья. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», 10 юбилейными медалями.
Щипачев Павел Александрович 20. 03 1918 год – до начала Великой Отечественной войны служил на границе. На фронт попал с первого дня войны. Служил в войсках МВД в 93,97 сводном отряде. Был командира взвода. Его боевой путь: Западный, Брянский, Юго – Западный,3и 4 Украинский фронта. Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Киева», 11-ю юбилейными медалями.
Щербаков Аркадий Петрович 27 12. 1916 года – в армию был призван в 1939 году. Воевал на Карельском перешейке с финнами. С отдельным батальоном связи 23 стрелкового корпуса 8 дивизии брал 1 линию Миннергейма. После этого направлен на турецкую границу в город Ленинакан, откуда направлен на курсы усовершенствования командного состава. Закончил курсы, получил звание «младший лейтенант» и направлен Ленинградскую область. Воевал на Ленинградском фронте. По особому заданию эвакуировал из Ленинграда заводы.
Маурин Андрей Харитонович 20 01.1928 года – совсем в юном возрасте застала его война. Не смотря на юный возраст воевал в партизанском отряде на Смоленщине. Имеет ранение. Награжден: за доблесть и мужество проявленное в партизанской борьбе против немецко фашистских захватчиков медалью: «Партизану Отечественной войны» I степени, Орденом отечественной войны.
Золотницкий Яков Сергеевич 20.05.1924 г -11 августа 1942 года направлен в Свердловское военно – пехотное училище, которое закончил в апреле 1943 года.. Получил звание младший лейтенант и направлен на фронт. Воевал на Центральном фронте, затем на Западном и Первом Белорусском фронтах. Был командиром взвода полковой разведки. Дошел до Берлина. Закончил войну в звании «лейтенанта». Имеет награды: два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны I степени, медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 11 юбилейных медалий.
Моташков Федор Степанович 1916 года рождения – гвардии сержант, в великой Отечественной войне 1941 – 1945 года участвовал с 15 августа 1942 г. по 3 сентября 1945 г на фронтах: Западном Калининском, I Прибалтийском, Ленинградском и Забайкальском. Награжден: двумя орденами Отечественной войны II степени. Медалями: «За боевые заслуги» «За отвагу», «За победу на Германией», «За победу над Японией». За службу в органах милиции МВД награжден орденом «Красная Звезда». Медалями: «Забоевые заслуги», «За безупречную службу» и другими.
Патрушев Сергей Феллипович 01 10.1925 г. –был призван в ряды Советской Армии в 1942 году. Когда еще учился в 9ом классе. Направлен на Дальний Восток в Приморский край на 1 – ый Дальневосточный фронт к Маньчжурской границе. Служил связистом. Участвовал в боях с Квантунской Армией. Награжден: «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
По всей огромной России стоят памятники, обелиски солдатам Великой войны, горит Вечный огонь, и 9 Мая люди приходят к памятным местам, чтобы возложить цветы, сказать, что они помнят все, и отмечают этот день спустя уже не один десяток лет. И пока последующие поколения помнят, и отмечают этот день, Великая Победа будет оставаться в человеческих сердцах той самой Победой весны 1945-го, наполненной и радостью, и болью, и счастьем, и скорбью одновременно.
Совет ветеранов ОП № 18 выражает искренние слова благодарности ветеранам, кто в тяжелое для нашей Родины время стоял на переднем рубеже выполнения продовольственной программы: «Всё для фронта!», «Всё для Победы!», часто рискуя жизнью, проливая кровь, защищал рубежи нашей страны, и за это вам низкий поклон и пожелания здоровья, счастья, удачи, благополучия. Вечная память павшим солдатам и жертвам Великой Отечественной войны!

М. И. ДУБ,
председатель совета ветеранов ОП № 18