Меры пожарной безопасности в период перехода на отопительный сезон
С наступлением осенних холодов в Нижнетагильском пожарно-спасательном гарнизоне начался отопительный сезон.
Статистика показывает, что именно в этот период начинается рост пожаров. Жители городов и поселков начинают пользоваться всевозможными отопительными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, тем самым нарушая элементарные требования пожарной безопасности.
В настоящее время всё еще широко распространено печное отопление. Высокая пожарная опасность печного отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огне действующий очаг. Кроме того печи и их дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, возле печей нередко хранятся сгораемые предметы, материалы. И неслучайно среди различных причин пожаров одной из главных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное их устройство.
Дымовая труба печи, которая проходит через деревянные чердачные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчётом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома было не менее 38 см. Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпадающих углей перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70х50 см.
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.
Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
В этом случае нужно помнить основные правила эксплуатации обогревательных приборов:
- внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней.
- систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставлять включенным электрообогреватель на ночь и не использовать его для сушки вещей.
- не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, не устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
В этом случае необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
- установить в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;
- выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
- содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
- не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;
- не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
- не использовать неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства;
- перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.
В случае Чрезвычайной ситуации или пожара, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:
- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;
- единый телефон вызова экстренных служб «112»;
- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.
Отделение организации службы подготовки и пожаротушения
9 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области